惊蛰

 揪心的玩笑和漫长的白日梦


这就像是一个肆无忌惮的玩笑,爬满了我的全身,我笑笑,再笑笑,终于把自己给逗乐了。


    你看我曾经多么光荣。我为了度过那条万人争相而涌的独木桥,彻夜挑灯夜战,老觉得自己别人勤奋刻苦。那时竟然连感叹夏天来了知了又叫了这种矫情的时间都没有。我把大量的时间花在了相似的题型做几道甚至十几道。单词一至五册的每天反复背诵。每周练习着那些丢失了灵魂的文字,用那些老师教的所谓的模板来进行套作。每天看着发放的漫无天日的白花花的试卷都会对这种没有盼头的日子感到失望甚至再差一点就会变成绝望。可我仍然会在下一秒奋笔疾书,因为我知道如果我再迟疑一秒就会在那场即将到来的圣战上少一分筹码,我输不起。

    毕竟前途这种东西总是让人难以揣测,所以只有快马加鞭奋蹄向前才能真正保住一点存在的意义,正因为什么都没有,所以才会让我在这条道路上拼得胆大妄为。

    终于,我踏过了千万人已被光荣的尸体,胜利地走到了独木桥的另一边,我以为这就是最好的结局,却忘了生活从不会让每个人过得容易。

                                                                                              撕开夜幕和喑哑的平原


    我无法知晓现在是我来到这儿的多少天,我学了几门课,懂了几科知识,看了几本书。每天浑浑噩噩的生活,整个身体滩成一潭水,死气沉沉而没有活力,也逐渐在夏天过季到秋天,秋天过季到冬天这样平乏又无味的日子里忘却了那些风花雪月的梦。那时候每一分每一秒对于大学都有一种憧憬,一种期待,然后再抛头颅洒热血将最美好的清楚留在了为它而奋斗的征途中。即使辛苦,也能转化为一种幸福。

    现在的我如同行尸走肉一般,盲目的生活,失去了信仰与追求,不断徘徊在挣扎与奋进之中,对前途的畏惧与胆怯最终让自己固步自封,害怕那一点点的努力都会变成螳臂当车和蚍蜉撼树。然后就让自己在一直都到不了的未来迷茫。

    就之于现在,当梦想成为现实,为之拼搏的奋进感荡然无存,全身就像在完成了一个浩大的工程后历经过所有的艰苦和与之相伴的疲乏倦怠都消失不见变得不堪一击。

    就打算这样了?

    就只能这样了?

    那你还想怎样呢?

                                                                         是谁来自山川湖泊 却囿于昼夜  厨房与爱


    究竟是什么让曾经那个即使灰飞烟灭也愿飞蛾扑火的少年消失殆尽?究竟为了什么?安逸?自由?还是就为了可耻的保持着你为数不多的自尊心?


    我的大学。平凡吗?太平凡了。这么多人和你一样扎堆在这里围着一个不确定的将来忙死忙活,周围一切涌着新鲜感的事物似乎都在离你而去,你越来越觉得自己是一个被时代抛弃的孤儿。不平凡吗?太不平凡了。你曾带着仍滴血的兵器单枪匹马的杀进了这里。你的家人在故乡把你的故事当作传奇一遍遍的传唱,他们以为你仍旧带着杀红了血的眼睛继续拼搏。

   谁都想成为英雄。

    任何一件事情,只要心甘情愿,总是能够变得简单。要么碌碌无为过一个简单放松又惬意的四年然后一辈子平庸度过,无风无浪却也了无的成就。要么加速奔跑,用现在的朝夕去换一个没有未来的未来。然后在人生的道路走的越远你就越会发现,曾经的分叉路口,现在的囚徒陌路。


    听见你第一次在二百多人的场合自我介绍吗?声音发颤腿发软,可是表面上却还要挂上一副“我没有紧张,我很从容”的伪装。我欣赏那个仅为了拼一个不确定的未来就让自己拼命奔波的女孩儿。也许他今天所做的一切可能的努力,在以后终将成为不值一提的小事。


    与其苟延残喘,不如纵情燃烧吧。


    记得刚入大学院学生会举办过一个活动,用一句话写出你的大学梦想。我只写了九个字:

——“不贫穷,不寂寞,不后悔。”

    不后悔,也没有资格后悔。左不过杀个满眼血红,那又怎样?


    所以明天你快点来吧,我要用青春的最后一口气和你拼了。

    不妥协直到变老。


                                                                                 就在那一瞬间 握紧我矛盾密布的双手


                                                                                 2014/04/26   


评论
热度(1)